2009年春より愛知県北設楽郡のとある山の中へ東京から移住。自然豊かなこの町で“木と革”から生まれるモノ作りをしています。
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味噌作り~第2弾~
今年2度目の味噌作りをしました。
おばあちゃんを巻き込んで、豆を煮るところからのスタートです。
まずは、圧力鍋から出したばかりの豆を潰すところから。
道具がないので色んなもので潰してみました。
麹は豆と米の混合です。
麹を投入したら手で混ぜます。
子ども4人、大人4人の手でやや混雑・・・
アルコールで消毒した容器に空気が入らないように入れ、振り塩をしたら終了。
後は熟成するのを待つばかり。
きっと、色んなものを含んで美味しくなってくれると思います。
外はすっかり春の陽気。
暑い夏を乗り切り、食欲の秋には食べごろでしょうか。楽しみです。
おばあちゃんを巻き込んで、豆を煮るところからのスタートです。
まずは、圧力鍋から出したばかりの豆を潰すところから。
道具がないので色んなもので潰してみました。
麹は豆と米の混合です。
麹を投入したら手で混ぜます。
子ども4人、大人4人の手でやや混雑・・・
アルコールで消毒した容器に空気が入らないように入れ、振り塩をしたら終了。
後は熟成するのを待つばかり。
きっと、色んなものを含んで美味しくなってくれると思います。
外はすっかり春の陽気。
暑い夏を乗り切り、食欲の秋には食べごろでしょうか。楽しみです。
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| 2015-03-08 22:55
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