2009年春より愛知県北設楽郡のとある山の中へ東京から移住。自然豊かなこの町で“木と革”から生まれるモノ作りをしています。


by oyama-life

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

寒い時期は「味噌作り」

一年で一番寒い時期が味噌作りに適していると言われています。
それは、変な雑菌が一番入り難いからだそうです。

我が家も今シーズン2度目の「味噌作り」を設楽町主催のイベントでやってきました。
毎年この光景を眺めて、ワクワクと不安で8ヶ月後の熟成を楽しみに待ちます。
b0185232_20463554.jpg
b0185232_20462546.jpg
味噌作りの後は、ホットケーキを作って楽しみました。
こんな素敵なイベントをボランティアで支えて下さる地域の皆さまに本当に感謝です。
ここでの学びはこれからの子供たち、まだまだ人生半ばの大人たちに沢山の事を教えてくれます。
いつか自分の番が来たら少しでも返していけるよう、美味しい味噌食べて心も体も健全に♪
b0185232_20461754.jpg

[PR]
by oyama-life | 2017-02-05 21:15 | | Comments(0)

ホームページ

カテゴリ

はじめに
木と革
納品事例2015~
ワークショップ






イベント2017~
お店の日

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

最新のコメント

ミムジルシさま☆ 開い..
by oyama-life at 22:30
!!! すっごく嬉しい..
by ミムジルシ at 20:19
こんにちは。 『デトロ..
by desire_san at 12:29
ミムジルシさま☆ 気付..
by oyama-life at 21:38
盛大にギクリ!!
by ミムジルシ at 19:18

検索

最新の記事

スリッパのメンテナンス
at 2017-07-19 22:29
「木べら」と「スマホショルダー」
at 2017-07-18 23:25
7月の「お店の日」ありがとう..
at 2017-07-18 22:58

記事ランキング

画像一覧