2009年春より愛知県北設楽郡のとある山の中へ東京から移住。自然豊かなこの町で“木と革”から生まれるモノ作りをしています。
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おきゅうと in 福岡
この食べ物、何だか分かりますか?
私が小さい頃からよく食卓に並んでました。
「おきゅうと」です。
ところ天のようなモノと思ってもらえれば間違いないですが、
ところ天は天草から、おきゅうとはおきゅうと草から作られます。
味も食感もおきゅうとの方がしっかりあり、良い意味でクセがあります。
福岡の名物は沢山あるけど、
明太子もラーメンも家ではなく店の味。
懐かしい食卓を思い出すモノという意味では、私にとっておきゅうとがNo.1のふるさとの味です。
最近では関東のスーパーでも売っているようです。
ゴマや鰹ぶしを振りかけ酢醤油でお召し上がり下さい。
by oyama-life
| 2012-08-12 05:25
| 食
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