2009年春より愛知県北設楽郡のとある山の中へ東京から移住。自然豊かなこの町で“木と革”から生まれるモノ作りをしています。
by oyama-life
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自家製メープルシロップ
カエデ科の木から採れる樹液を沸騰させ濃縮して作る「メープルシロップ」。
aoyamaのある設楽町も只今“メープルシロップ”採取に力を注いでいます。
カエデ科の木がたくさんあり、設楽町内広く分布しているため採取の時期も
適度なズレがあり生産に適しているようです。
aoyamaでも師匠の加藤博俊さん監修のもと作ってみました。 採れた樹液は1/50から1/60まで濃縮します。
結構大変・・・。
出来上がったメープルシロップ、美味しい!愛おしい!!
是非皆様にも味を見てもらいたいと検討中です。
「aoyama de-cafe」
日時:2月25日(火) 10:00-16:00
場所:aoyamaアトリエ内
塩パンに付けても美味しそう、
スコーンもいいな、
メープルまひん?
Cafe爾今さんとaoyamaのコラボ、お楽しみに♪ ♪ ♪
aoyamaのある設楽町も只今“メープルシロップ”採取に力を注いでいます。
カエデ科の木がたくさんあり、設楽町内広く分布しているため採取の時期も
適度なズレがあり生産に適しているようです。
aoyamaでも師匠の加藤博俊さん監修のもと作ってみました。
結構大変・・・。
是非皆様にも味を見てもらいたいと検討中です。
「aoyama de-cafe」
日時:2月25日(火) 10:00-16:00
場所:aoyamaアトリエ内
塩パンに付けても美味しそう、
スコーンもいいな、
メープルまひん?
Cafe爾今さんとaoyamaのコラボ、お楽しみに♪ ♪ ♪
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| 2014-02-20 12:10
| 食
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