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2009年春より愛知県北設楽郡のとある山の中へ東京から移住。自然豊かなこの町で“木と革”から生まれるモノ作りをしています。


by oyama-life

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五平餅はおもてなし料理

「五平餅」食べたことありますか?
地域によって味も形も色々ありますが、櫛にご飯をつけて焼いて味噌をつけたもの。
山間部のサービスエリアや道の駅などでよく売られているアレです。

aoyamaのある設楽町にも五平餅を売っているお店が数件あります。
そしてどの家庭にも五平餅用の櫛と小判型の型ぬきがあります。(以前はあったと思います。)
昔は、来客をもてなす料理としてよく作られていたとか。

先日の「お店の日」の打ち上げに「五平餅パーティー」をしました。
家で作る五平餅は買って食べるものより何倍も美味しく感じます。
みんなで五平餅を頬張る風景は、まるで家族のよう♪
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東京からここに越してきて8年。
味噌文化にも慣れ五平餅も作れるようになったけど、自分で作る自分の味はまだありません。
カタチや固さ、味噌の味、aoyamaの五平餅をいつか作ってみたいな~。


by oyama-life | 2017-06-23 21:59 |

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